Виды экспертизы электросчетчика
На сегодняшний день существуют несколько основных способов проверить работоспособность учитывающего электричество прибора, определить его реальные показатели, выяснить, какие именно неполадки присутствуют. Каждый из них используют в определённый момент в зависимости от возникшей проблемы:
- Лабораторная экспертиза – длительный, сложный, ресурс затратный способ, применяемый в большинстве случаев при судебных разбирательствах или при выяснении причин и виновников аварий. Продолжительность экспертизы в зависимости от цели – 14-28 дней. Счетчик демонтируется, транспортируется в лабораторию, где он проходит необходимые тесты, а затем возвращается на место. Результаты такой проверки крайне точны.
- По месту установки прибора. С помощью специального оборудования сотрудник может проверить работоспособность счетчиков, определить наличие неполадок в работе и выяснить, что привело к их появлению. Для этого используются портативные компьютеры, имеющие возможность считать данные измерений, сформировать необходимые сигналы источника.
При периодической, обусловленной необходимостью и правилами, проверке снимать оборудование и перемещать не требуется, поэтому цена таких исследований с значительно меньше. Сколько будет стоить проверить электросчетчик зависит от конкретной задачи и состояния агрегата.
Когда необходима проверка?
Обычное исследование работоспособности электросчетчиков – необходимая процедура, проводимая с определенной периодичностью. Время между проверками отличается у разных марок и конфигураций приборов. Существует два стандартных случая, при которых в обязательном случае проводится поверка путем экспертной оценки специалистом, и некоторые, требующие дополнительного исследования:
- Первичная. Проводится после изготовления каждой единицы на заводе. Прибор проходит экспертную оценку силами специалиста завода. Специальный акт проверки заполняется до момента поступления оборудования в продажу. Его результаты будут действительны до следующего времени обязательного обследования.
- Периодическая. Проводится раз в несколько лет (длительность перерыва зависит от конкретной модели и места использования прибора). Специалист, не снимая, осматривает и обследует компьютерным методом электросчетчик, выявит возможные отклонения и выпишет заключение на следующий доревизионный период.
- При смене счетчика на более новую модель или при замене из-за поломки. Специалист должен подтвердить, что установленная модель подходит по функционалу к системе, установлена верно и работает без нареканий.
- Если документ, подтверждающий факт проведения поверки был утерян, необходимо заново пройти экспертизу во избежание наложения штрафов от проверяющих органов.
- В случае, когда показания явно не совпадают с реальными темпами потребления электроэнергии. В таком случае необходимо провести дополнительную настройку и выявить степень отклонений, чтобы определить реальное количество потребленной энергии, а значит и ее реальную стоимость.
Сроки проведения регулярной экспертной проверки варьируются в зависимости от конкретного места установки, модели и условий работы приборов. Средние показатели – один раз в 6-15 лет.
Используемые методики проверки электрооборудования
В зависимости от конкретной возникшей проблемы или вида счетчиков техническая оценка может проводиться по различной методике. Но в большинстве случаев используются несколько стандартных поэтапных методов. Для простой поверки перед наложением пломбы используют наиболее простую методику, состоящую из нескольких этапов:
- Визуальный предварительный осмотр корпуса и места крепления. Позволяет найти механические повреждения деталей или креплений. Это подготовительный тап, на котором выясняется серийный номер счетчика, маркировка, комплектация. Полученные данные сверяются с указанными в техническом паспорте. Они должны соответствовать действующим государственным стандартам.
- Исследование прочности изоляционных элементов и соответствие их ГОСТам. Этот этап пропускается в нескольких случаях. Если электросчетчик только вернулся из ремонта в специализированном учреждении, то проверку изоляции он уже прошел. Также не нужно дополнительное исследование в случаях, когда внешних повреждений нет, жлоб по работе тоже, а пломбирование не было нарушено со времен прошлой проверки.
- Опробование счетного механизма, выявление точности и процента погрешности в его работе. Приспособление подключают к сети и прогревают на протяжении пятнадцати минут. При этом электроподача, напряжение используются обычных номинальных значений для определения точного результата. Контроль обычного бытового счетчика проводится с помощью замера частотности вращения диска.
- Дополнительные исследования и подтверждение отсутствия самохода. В ходе поверки по параллельной цепи передается электроэнергия с показателем 115% от стандартного напряжения. При этом основная сеть должна быть обесточена. Длительность проверки – десять минут. Используется метод только для моделей, имеющих возможность самохода.
- Исследование порога чувствительности электроприбора. В течение десяти минут измеряются показатели на фоне стандартного напряжения сети, параллельной изучаемому аппарату и источнику энергии.
Проводятся подобные манипуляции специалистами с использованием особой техники, позволяющей получить максимально точные показания и выявить малейшие отклонения от нормы, указанной в техническом паспорте.