Что представляет собой экспертиза, согласно 44 ФЗ: виды проверок
Экспертиза результатов 44 ФЗ – обязательное условие проведения закупок по государственному контракту. Бывает двух видов, с учетом исполнителя:
- Внутренняя. Перед осуществлением процедуры заказчик оформляет приказ, где указывается о назначении своего подчиненного или нескольких должностных лиц для приемки поставок, проверки выполненных работ или оказанных услуг. При этом ответственным может быть не только человек, занимающийся данным контрактом. Чаще всего привлекают специалистов, которые просто знают о тонкостях основного проверяемого объекта, при этом сами не относятся к закупкам.
- Внешняя. Заказчик имеет право проводить экспертизу не только своими силами, но и с привлечением сторонних специалистов (кроме предусмотренных законом случаев). Данная процедура является не правом, а обязанностью для контрактов с единственным поставщиком (по нескольким основаниям из части 1 статьи 93).
Почему стоит привлекать профессионалов?
Экспертиза по закону 44 ФЗ обладает рядом особенностей, и у заказчиков часто возникают сомнения по организации процедуры (своими силами или с привлечением профессионалов). Исключительная необходимость вызова эксперта – при осуществлении закупки у единственного поставщика.
Во всех остальных случаях есть возможность выбора. Однако нужно учитывать некоторые важные моменты:
- Когда проводится внутренняя экспертиза по 44 ФЗ, экспертом может стать любой сотрудник в компании заказчика. Нередко проверка закупки осуществляется целой командой работников. При этом привлеченные лица могут и не быть специалистами в данной области. Однако данный факт не снимает с них ответственности за результаты проверки продукции.
- Если внутренняя экспертиза подтверждает качество товара/услуги, но потом выясняется, что результаты неправильные, условия контракта считаются нарушенными. Экспертам, проводившим аудит, грозит ответственность по закону, в том числе и по уголовному кодексу Российской Федерации.
- К внешним экспертам предъявляются определенные требованиям по статье 41 ФЗ 44. Есть немало ограничений по проверке закупок, которые следует учитывать обязательно. Эксперт должен быть опытным, иметь определенные знания в данной области и соответствующую квалификацию. В этом случае вероятность совершения ошибки при проведении процедуры сводится к нулю.
Эксперты по 44 ФЗ от коллегии «Наука и Право» – профессионалы своего дела. У нас работают только опытные, квалифицированные специалисты, которые тщательно подходят к каждому клиенту-заказчику. Мы досконально изучаем контракты и максимально точно выявляем любые несоответствия.
Когда проводится экспертиза закупок по 44 ФЗ?
В ФЗ № 44 не описаны ситуации, когда проверка не нужна. Она является неотъемлемой частью любого контракта, независимо от его особенностей: предмет, цена, основания или заключения. Процедура проводится абсолютно по всем сделкам, в том числе, если практическая проверка сопряжена с большими сложностями или вообще невозможна.
Чтобы признать контракт действительным, выполненным, заказчик должен официально подтвердить соответствие товара или услуги условиям. И экспертиза в рамках 44 ФЗ позволяет это сделать.
- Проверка осуществляется перед каждым подписанием документа о приемке. Получается, если предусмотрена ежемесячная доставка, то экспертиза проводится также каждые 30 дней. Аналогичная ситуация с ежедневными поставками.
- Подтверждать соответствие товара/закупки или услуги условиям и установленным нормативам «задним числом» категорически запрещено. Проверка должна осуществляться исключительно перед приемкой и подписанием документов. Отсутствие грамотно проведенной экспертизы не является административным правонарушением. Однако этот факт может стать основанием для претензий органов контроля по отношению к заказчику.
- Отдельное внимание уделяется контрактам, исполнение обязательств по которым не предусматривает поэтапного хода действий, но при этом оплата и фактическая приемка проходят на регулярной основе. В этом случае проверка осуществляется при каждой приемке и по факту внесения денег.
- В статье 93 ФЗ 44 прописаны исключения, когда экспертиза не нужна. Список случаев небольшой и включает преимущественно «малые закупки», по которым нет письменных документов.