и исследований Экспертная коллегия
«Наука и Право»
и в удобное для Вас время
Экспертиза станков
Станки применяют сегодня на любом производстве. От их технического состояния зависит объём, качество продукции и в итоге финансовый результат компании. Поэтому экспертиза станков – один из востребованных видов технических исследований. Специалисты АНО «Экспертная коллегия «Наука и Право» проводят такие экспертизы больше 10 лет.
более 10 лет
каждый сотрудник
сертифицирован
регионах России
3200 судебных дел на сумму
свыше 10 миллиардов рублей!
Что такое экспертиза станков: понятие и сфера применения
Экспертиза станков (ЭС) – разновидность инженерно-технической экспертизы. Она проводится для определения технического состояния обрабатывающего оборудования, его соответствия нормативам.
Заключение эксперта может потребоваться для разных целей. Владельцы машин заказывают такое исследование, чтобы:
Судебная ЭС часто проводится при рассмотрении гражданско-правовых споров, связанных с качеством, комплектностью оборудования, нарушением гарантийных обязательств. В уголовном судопроизводстве она может потребоваться по делам экономической направленности (например, связанным с госзакупками) либо при расследовании нарушений правил охраны труда.
Стоимость экспертизы
не делаем наценок и не навязываем дополнительный (ненужный) сервис
Вид сотрудничества | Стоимость |
---|---|
Письменная консультация | от 30000 рублей |
Рецензирование | от 60000 рублей |
Заключение специалиста | от 60000 рублей |
Заключение по гражданскому делу | от 80000 рублей |
Заключение по уголовному делу | от 180000 рублей |
вам возместит проигравшая сторона
Объекты исследования
Станки – это оборудование, предназначенное для обработки или переработки сырья, материалов, деталей. С технической точки зрения они чаще представляют собой стационарный объект, включающий станину, силовую установку и механизмы для обработки, но сегодня в некоторых отраслях существуют также малогабаритные мобильные модели.
Станки классифицируют по разным признакам:
Объектом ЭС может быть производственная линия, станок, его отдельные узлы или агрегаты, а также партия оборудования, если стоит вопрос о наличии производственного брака или других проблем. Исследование в отношении разных видов машин имеет специфику.
Станки с ЧПУ
Машины с числовым программным управлением (ЧПУ) – это современное высокотехнологичное оборудование с возможностью запрограммировать определённые режимы работы. Они применяются во многих секторах промышленного производства: от деревообработки до производства автомобилей. Использование ЧПУ позволяет расширить производственные мощности за счёт автоматизации большинства процессов.
При выходе такой техники из строя не всегда легко определить причины неполадки, поэтому их диагностика часто становится предметом экспертного исследования. Заключение используется в качестве доказательства в спорах с поставщиками, организациями, осуществляющими техническое обслуживание, ремонт оборудования.
Токарные и фрезерные станки
Токарные станки – один из самых распространённых видов производственных машин. Они предназначены для механической обточки деталей, корректировки формы заготовок.
Фрезерные станки применяют в основном для формирования профилей определённого типа, фрезеровкой обрабатывают плоские заготовки. Современные модели представляют собой копировально-фрезерные агрегаты высокой точности, работающие по шаблону.
Установки обоих видов в процессе использования могут получать повреждения, выходить из строя. Такие машины часто исследуют для определения причин неполадок, оценки качества ремонта, изучения текущего технического состояния.
Металлообрабатывающее оборудование
Экспертиза металлообрабатывающего оборудования – это вид инженерно-технической экспертизы, которая проводится в отношении металлорежущих станков и систем, кузнечно-прессового, литейного, сварочного оборудования. Их часто исследуют на предмет технической исправности, допустимого срока эксплуатации. Особенно актуальны эти вопросы, если оборудование находилось в неподходящих для работы условиях, после выработки срока эксплуатации, ремонта.
Вопросы эксперту
Список вопросов эксперту зависит от целей исследования и вида оборудования. Применительно к любым типам обрабатывающих машин можно задать следующие:
Список вопросов формирует суд или должностное лицо, назначившее ЭС, либо заказчик независимого исследования. Если в ходе ЭС специалист обнаружит значимые для дела обстоятельства, в отношении которых ему не заданы вопросы, он вправе отразить эти сведения в заключении по собственной инициативе.
и временем - звоните прямо сейчас
Оставьте номер - перезвоним, ответим
Экспертиза станков позволяет решить много разных задач, касающихся производственной, хозяйственной деятельности, договорных отношений с контрагентами. АНО «Экспертная коллегия «Наука и Право» проводит независимые исследования и судебные экспертизы этой категории, гарантируя точные результаты.
Поскольку экспертная деятельность прописана в уставе организации, мы вправе проводить ЭС и по уголовным делам. Более подробную информацию можно получить по телефону или заполнив на сайте форму для обратной связи.
Подготовка и проведение экспертизы
Проведению ЭС предшествует оформление документов, на основании которых будет работать эксперт. Когда экспертизу назначает суд или следователь (дознаватель), они выносят об этом определение либо постановление. Частное лицо может заказать ЭС, заключив договор с экспертной организацией. В нём отражается срок выполнения, цена услуги, другие условия сотрудничества.
При проведении судебной ЭС эксперт несёт ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Он предупреждается об этом под роспись до начала исследования. При проведении ЭС по договору эта процедура не предусмотрена.
Для исследования эксперту представляется техническая и иная документация на объект, а также обеспечивается доступ к нему. В процессе ЭС эксперт:
или частном порядке
Методика исследования каждого объекта индивидуальна. Например, для станков с ЧПУ применяют анализ, синтез данных, сравнение, описание, а также методы функционального тестирования и опытной эксплуатации. Применимые в конкретном случае методы определяет эксперт.
Итоговое заключение направляется инициатору. Оно должно содержать не только выводы, но и описание исследования, указание на применённые методики, другие сведения, необходимые по Закону № 73-ФЗ о судебно-экспертной деятельности. Эти требования распространяются в том числе на заключения негосударственных экспертов.
ЭС позволяет выявить несоответствие объекта технической документации к нему или требованиям нормативных документов, его неисправность, наличие дефектов, влияющих на работу, определить степень износа. Эксперт может ответить и на более частные вопросы, если они будут поставлены перед ним судом или заказчиком.
Это зависит от вида оборудования и задач, поставленных перед экспертом. Большинство станков являются стационарными, их обследуют на месте. В экспертном учреждении могут исследоваться мобильные экземпляры либо машины (их комплектующие, узлы, агрегаты), в отношении которых требуется проведение испытаний в лабораторных условиях.
У нас есть ответы на всё!