Причины поломок трубопроводов
Выбор метода анализа состояния труб зависит от поставленной перед экспертом задачи, расположения объекта и типа оцениваемой системы. Однако, когда специалист приглашается для того, чтобы выявить событие, послужившее причиной появления неисправности, в первую очередь проверяются наиболее стандартные варианты.
Поломки, обнаруженные экспертизой трубопровода, могут возникать из-за:
- Изначально некачественных материалов: труб, арматуры,
- Неправильной монтировки системы: ошибки в геометрии, плохо проведенные соединительные работы.
- Повреждения, возникшие при непосредственной эксплуатации. Проблемы могут возникнуть из-за нарушений правил безопасности использования сети конкретного типа. Неправильного выбора материалов для определённых условий, экстремальные перегрузки, температурные перепады. Даже изменение влажности воздуха могут негативно повлиять на состояние трубопровода. Так же возможно выявить ошибки, допущенные обслуживающим персоналом.
- Дефекты при монтаже, выявляемые значительно позже. Некачественная сварка деталей, неправильный расчет распределения нагрузки, использование плохих по качеству соединений.
Для того, чтобы не допустить возникновения поломок уже в первое время после запуска только что смонтированной системы, стоит заказать проведение независимой промышленной экспертизы трубопровода сразу после окончания монтажных работ. Это позволит выявить недочеты на первичном этапе и убережет от дальнейших значительных финансовых потерь.
Методы работы экспертов
После поступления заявки, специалисты обрабатывают ее, подбирая наиболее подходящий способ выполнения необходимых работ. После этапа работы с документацией эксперт выезжает непосредственно на место работы и проводят исследования с использованием выбранной методики:
- Визуальный осмотр. Он включает в себя тщательное определение видимых глазом дефектов, оценивание качества сварочных швов. С помощью специальной аппаратуры определяются размеры коррозийных очагов на поверхности, дефектов, возникшие при эксплуатации. Учитывается степень деформации стенок, возникший прогиб, толщина стенок и количество ржавчины на них.
- Капиллярный метод. Способ позволяет по особенностям состава жидкостей определить мельчайшие дефекты, не видные невооруженным взглядом, но способные в будущем нанести большой ущерб.
- Ультразвуковые исследования позволяют точно определить толщину стенки из основного материала, ее равномерность, толщину краски, лака, других защитных покрытий, выявить неравномерные места.
- Магнитно-порошковый метод – один из самых редко применяемых. Используется в случае, когда необходимо определить самые мельчайшие дефекты на небольших по размерах системах.
- Акустически-эмиссионный. Этот способ прекрасно подходит для обнаружения только возникших и постепенно увеличивающихся каверн и искажений изначального состояния стенок.
Для проведения необходимого анализа используется роботизированная современная техника, позволяющая получить наиболее точные результаты. В некоторых случаях возможна доставка наиболее спорной части в лабораторию для более детального анализа. Эксперт подбирает наиболее подходящий способ иногда прямо на объекте, исходя из непосредственного состояния изучаемого.
Кто проводит экспертизу трубопроводов?
Регулярно получать заключение о состоянии системы необходимо всем крупным компаниям, а также даже простым домовладельцам перед началом или окончанием крупного ремонта. В некоторых случаях подобную процедуру заказывают лица, вовлеченные в судебное расследование или напрямую представители суда.
Важно правильно выбрать исполнителя. Компания должна не только иметь лицензию и все необходимые сертификаты, но и сотрудников в штате, специализирующихся на решении именно вашей проблемы, при этом обладающих профильным образованием и необходимым опытом.
Компания «Наука и Право» не только полностью прошла необходимое лицензирование, тщательно отбирает специалистов в штат, но и регулярно способствует их обучению с целью повышения квалификации. Заказывая экспертное оценивание у нас, вы получаете не только специалиста по трубам, но и опытного юриста, не допускающего ошибок в оформлении отчетной документации.