Типы систем видеонаблюдения
Современное видеонаблюдение давно перестало быть исключительно средством повышения безопасности. Оборудование способно решать десятки задач, начиная с банальной записи всего происходящего вокруг, заканчивая распознаванием автомобильных номеров, лиц и т.д. Специфика экспертной проверки зависит от типа видеокамер и прочих технических устройств.
По качеству проводимой съемки наблюдение может быть:
- Аналоговое. Это недорогой (бюджетный) вариант оборудования. Камеры способны снимать видео в качестве, не превышающем 1 мегапикселя.
- Цифровое. Такое видеонаблюдение позволяет получать картинку в более высоком разрешении, благодаря чему оборудование широко используется во многих современных сферах и направлениях.
По форме камеры бывают:
- Стандартные. Простой геометрической формы. Устанавливаются, как на улице, так и внутри помещений.
- Купольные. Оборудование мало заметно в пространстве.
- Вандалозащищенные. Специальная усиленная техника, монтируемая на улице.
По способу записи и хранению информации техника делится на несколько типов:
- С установкой видеорегистратора. Такое оборудование распространено наиболее всего. Для записи используется отдельное техническое устройство. Сегодня на рынке представлены приборы на 4, 8, 16 камер.
- С функцией вывода информации на отдельный компьютер со специальным программным обеспечением. Чаще всего используются IP-камеры.
- С функцией записи информации в облачный сервис через интернет. Основное преимущество – не нужно использовать дополнительное оборудование. Для выполнения задач достаточно приобрести одну IP-камеру и подключить ее к проводной или Wi-Fi-сети. В этом случае есть возможность просмотра записей в режиме реального времени или в записи с любой мобильной техники.
- С картой памяти. Самый простой вариант техники, предполагающий наличие одной лишь камеры и устройства для хранения записей. Карту при желании можно вытащить без демонтажа основного оборудования.
Эксперты «Науки и Права» работают со всеми видами систем видеонаблюдения. С учетом особенностей оборудования определяем оптимальный сценарий проверочных мероприятий.
Экспертиза видеокамеры и содержания записи
Экспертиза определения содержания видеозаписи – один из самых распространенных типов проверки, выполняемых специалистами коллегии «Наука и Право». Она необходима, чтобы установить, какие объекты или процессы запечатлены, с последующим описанием полученной информации.
Установление содержания видеозаписи – сложный, многоступенчатый процесс, который под силу только профессионалам с опытом и специальными навыками. В рамках исследования эксперт ставит множество задач, которые разделяют на диагностические и идентификационные.
Первые предполагают установление того, что происходит на записи для определения особенностей объектов, которые запечатлены на картинке:
- Идентификация лиц на записи. Процедура осуществляется путем описания объектов – пола, примерной возрастной категории, одежды, расы, особенностей внешности и пр. В некоторых случаях возможно полное установление личности человека. Идентификация проводится с использованием современной компьютерной техники и прочих устройств, которые основываются на анализе биометрических показателей.
- Установление содержания речи. Специалист дословно расшифровывает то, что говорит человек на записи. Это могут быть отдельные фразы, слова или просто звуки. Происходит точная фиксация всех заминок, пауз, покашливаний, вздохов и пр.
- Анализ шумов. Помимо речи, эксперт анализирует различные посторонние шумы, которые присутствуют на записи. Если в результате установлено несколько их вариаций, в заключение вписываются абсолютно все. Если установить источник возникновения шума не представляется возможным, данный факт также фиксируется в окончательном отчете.
- Оценка поведения и действий людей/животных, запечатленных на видео. Специалист фиксирует любые жесты и действия, которые производятся объектами. В процессе экспертизы важна каждая деталь. Поэтому специалисты описывают все, вплоть до мельчайших колебаний.
- Описание событий, происходящих на видеозаписи. Специалист в рамках процедуры отмечает все то, что происходит в момент записи. Например, человек передает конверт, проехал автомобиль и т.д.
- Описание пространства. Для качественной экспертизы важно все, вплоть до обстановки вокруг. Происходит описание пространства или территории, в зависимости от того, где проводилась видеосъемка.
Диагностические задачи нужны для установления свойств материалов, личностей и средств записи:
- Определение условий, когда было снято видео.
- Установление особенностей речи у участников видеозаписи.
- Определение возможности произведения съемки скрытой камерой, системами видеонаблюдения или другой профессиональной техникой.
- Установление особенностей речи людей в кадре записи.
- Определение характеристики камеры, на которую производилась съемка.
Экспертиза системы видеонаблюдения, а также производимых с помощью нее записей предусматривает по окончании составление заключения. Специалисты «Науки и Права» четко, грамотно и по пунктам описывают все то, что изучили и получили в результате. Дают ответы на заранее поставленные вопросы и рекомендации для заказчика, с учетом целей обращения к экспертам.