Основные объекты исследования: особенности экспертизы
В отношении каких документов может проводиться экспертная проверка? Основные объекты исследования:
- Любые бумажные носители, на которых зафиксирована информация: уставы, свидетельства, положения, договоры, соглашения, государственные/муниципальные акты, расписки, судебные дела, расписки, счета, накладные, журналы, полиграфия и пр.
- Различные изделия, на которые нанесены надписи – кожаные, деревянные, металлические, тканевые, керамические предметы.
- Исходные материалы, на основании которых изготовлена официальная документация.
- Технические средства для прошивки документов, штампы и печати.
- Изделия, используемые для внесения изменений в официальную документацию – средства для удаления записей, корректирующие штрихи и пр.
Есть несколько особенностей экспертных проверок:
- В процессе исследования специалисты изучают представленную заказчиком документацию в том состоянии, в котором она была найдена. Бумаги обязательно хранятся в отдельных конвертах, защищенные от различных внешних воздействий, приводящих к изменениям физических свойств.
- Для проведения материаловедческой экспертизы заказчик обязан предоставить оригиналы документов.
- При изготовлении образца для сравнительной экспертизы используются абсолютно те же материалы и приспособления, что и в основном, исследуемом предмете.
- При решении вопросов, касающихся давности, используются методики разрушающего контроля. Для их выполнения необходимо получение соответствующего разрешения от суда или следственных органов.
- Чтобы составить максимально обоснованное и полное заключение, специалист использует в процессе проверенные методики. Данные обрабатываются на современном лабораторном оборудовании с применением особого программного обеспечения.
Виды экспертиз документов
Существует огромное количество видов экспертиз документов. Основная классификация выглядит следующим образом:
- Досудебная (внесудебная) экспертиза документов. Проводится по частному запросу физического или юридического лица (в том числе адвокатов) с последующей подготовкой итогового заключения, которое используется для решения внутренних вопросов без привлечения органов исполнительной власти и суда.
- Судебная экспертиза документов. Проводится по запросу суда, следователя или дознавателя в рамках разбирательства между двумя сторонами. По результатам также составляется экспертное заключение, дающее ответы на поставленные вопросы и помогающее в принятии решения государственным органом.
Существуют и другие виды экспертиз.
Почерковедческая экспертиза документов
Экспертиза почерка – одно из самых распространенных исследований документов и наиболее эффективный инструмент, помогающий в вынесении обоснованных решений по гражданским и уголовным делам, а также при рассмотрении арбитражных споров. Основная цель проведения – идентификация лица, которое написало исследуемый текст или же поставило подпись на бумаге
В современной судебной практике часто возникают ситуации, когда нужно проанализировать расписку, завещание или любой другой рукописный текст. Также проверке подлежат всевозможные счета, ведомости, накладные, частные письма и п. Почерковедческая экспертиза чаще всего проводится при рассмотрении следующих дел:
- Споры по наследству.
- Разводы.
- Жилищные споры.
- Споры, касающиеся нотариально заверенных документов (договор купли-продажи, дарения и т.д.).
- Долговые споры.
В рамках экспертизы специалист определяет:
- Реального исполнителя исследуемой записи или подписи.
- Условия, при которых был написан текст. Эксперт определяет по почерку физическое состояние человека, намеренное искажение, подражание другому лицу и пр.
Основные результаты зависят от проработанного списка вопросов:
- Какого пола лицо писало исследуемый текст?
- Сколько лет лицу, выполнившему запись?
- В какой обстановке/состоянии писался исследуемый текст (алкогольное/наркотическое опьянение, болезнь, в холодном месте и пр.).
- Запись была выполнена заведомо измененным почерком?
- Исследуемый текст писало одно лицо, или привлекались другие люди, которые дописали некоторые цифры или предложения?
Практика экспертов очень разнообразна. Нередко на исследования попадаются настоящие подделки, выполненные следующими способами:
- Перерисовка на просвет.
- Перенесение информации посредством копировальной бумаги.
- Передавливание штрихов подписи-моделей с дальнейшее наводкой специальным красителем.
Экспертиза давности создания документов
Экспертиза давности создания документов необходима для определения фактической даты составления бумаг. Это еще одно распространенное исследование, так как в различные организации постоянно поступают не только оригинальные, но и подложные справки, договоры, контракты и доверенности.
В рамках проверки специалист применяет современные методики и способы анализа. В результате проверки он выявляет подлоги, основываясь на несовпадение даты, указанной на бумаге, и реальном времени создания документа. Основные объекты данного исследования:
- Штемпельные краски.
- Чернила струйных принтеров.
- Чернила из ручек.
В состав данных материалов входят растворители органического происхождения, которые с течением времени испаряются. Их остаток и помогает в определении реальной даты создания документов.
Чаще всего эксперты используют для определения «возраста» следующую методику – нанесение на бумагу свежих красителей (печать или надпись) с тщательным отслеживанием степени испарения. Для этого применяется специализированное оборудование. На основе полученных результатов составляются подробные графики, и уточняется максимально точная датировка документа.
Одновременно изучается оригинал, представленный заказчиком. Анализ осуществляется в следующей последовательности действий:
- Эксперт вырезает небольшой кусочек бумаги с частью печати или надписи – важно, чтобы на исследуемом объекте обязательно были чернила.
- Образец на 30 суток помещается в газожидкостный хроматограф. На основании полученных данных составляется график динамики испарения растворителей органического происхождения.
- Полученная на оригинале информация сравнивается с экспериментальным образцом – специалист составляет итоговое заключение, дающее ответы на все поставленные вопросы.
Со времени чернила или краситель перестают испаряться. Если это произошло, то исследуемому документу более 3 лет. Точный «возраст» установить подобным способом не представляется возможным.
Основные вопросы, на которые должен ответить эксперт в процессе исследования:
- Когда был составлен документ?
- Есть ли на бумаге следы искусственного старения? Если да, то какого формата воздействие имело место быть?
- Действительна ли дата, поставленная на документе? Соответствует ли реальному «возрасту»?
- Документ напечатан на одном принтере, или составлен из нескольких частей?
Заключение, полученное в рамках экспертной проверки – серьезный аргумент при рассмотрении различных судебных споров, так как обеспечивается максимальная точность результатов. Период составления бумаги определяется с точностью до 1 месяца. Исключение – документы, созданные более 3 лет.
Экспертиза по восстановлению содержания документов
Бывают ситуации, когда нужно восстановить содержание документов. Становится возможным это в рамках соответствующей экспертной проверки. Специалисты в процессе исследования решают следующие задачи:
- Необходимо срочно прочитать документ, который был намеренно/случайно залит или зачеркнут.
- Требуется узнать содержание бумаги, текст на которой выгорел, стал практически неразличимым для изучения.
- Требуется прочитать текст, находящийся на сгибе документа, и поврежденный в процессе частого складывания.
- Необходимо изучить запись, состоящую из непрокрашенных, вдавленных штрихов.
- Нужно установить содержание документа, цельность которого была нарушена (разорван, помят, обожжен или полностью сожжен).
Экспертиза оттисков печатей и штампов
Оттиск печати или штампа – важнейший реквизит каждого официального документа (справка, договор, диплом, выписка из истории болезни, сертификат). Без него ни одна бумага не считается действительной. По этой причине оттиск часто подделывают. В некоторых случаях необходимо проверять его подлинность. Требуется независимая экспертиза.
Данный вид проверки помогает в выявлении различных правонарушений и при раскрытии преступлений. Перед проведением исследования формулируется список вопросов:
- Содержит ли документ оттиск печати/штампа или его изображение?
- Если в документации содержится оттиск, то каким способом изображение получено?
- Какой способ использовался при изготовлении печати?
- В какой период времени нанесен оттиск печати или штампа?
- И т.д.
Данные вопросы определяют основные задачи, выполняемые в рамках диагностического исследования. По результатам экспертизы специалист предоставляет подробную информацию об исследуемом объекте и отвечает на все вопросы заказчика.