Экспертиза фундамента в «Наука и Право»: лучше делать это заранее
От «легкого» аварийного состояния до разрушения здания – таковы могут быть последствия запущенного неудовлетворительного состояния фундамента. Если на стадии проекта и строительства были допущены ошибки, неверные расчеты, если изменилось состояние грунтов, со временем в фундаментах могут появляться дефекты в виде разрушений, трещин, просадок, деформаций.
В результате недоработок, допущенных при проектировании, при строительстве, а также в результате длительного использования, в фундаментах могут проявляться проблемы в виде разрушения материалов фундамента. Мы подробно расскажем о возможных проблемах с фундаментами, и о методах их предотвращения и «лечения».
Самым надежным средством избавиться от рисков, связанных с этой частью сооружений, является полная строительная экспертиза фундамента, проведенная с исследованием всех его свойств, и проверкой на все его возможные слабые места. Мы, как наиболее часто используемый, рассматриваем бетонный фундамент, хотя можем провести экспертизу фундамента и из других материалов – чаще всего это дерево или камень.
Уже давно эксперты используют следующие методы для исследования прочности бетонных фундаментов:
- ультразвуковой метод;
- метод упругого отскока ударного импульса;
- метод отрыва со скалыванием.
Если в результате применения этих традиционных методов обнаруживаются какие-то проблемы или недостатки в состоянии материала, может быть произведено инструментальное обследование основания. Это более детальная проверка материала и его состояния, состояния фундаментных конструкций. В ходе ее проверяются устойчивость к негативному воздействию со стороны атмосферы и грунтов, стойкость к коррозии, к перепадам температур. Внимательно исследуется участок строительства, его характеристики, грунты и подземные воды.
С учетом всех обнаруженных фактов и состояния участка строительства, эксперты могут выдать вместе с предварительным заключением рекомендации, к тому, какие работы следует провести над фундаментом, чтобы привести его в соответствие с условиями, в которых ему приходится «работать», и как ликвидировать наличествующие проблемы. У заказчика будет время на то, чтобы провести необходимые работы, после чего, после дополнительной проверки, может быть выдано окончательное заключение о том, что на этом фундаменте можно вести строительство. Если речь идет о фундаменте, на котором еще нет здания.
Ситуации, в которых часто проводится экспертиза фундамента:
- появление видимых дефектов фундамента, возникновение проблем со зданием, сооружением;
- перед возведением надстройки, реконструкцией строения;
- перед увеличением нагрузок на фундамент;
- при покупке участка земли с возведенным фундаментом, на котором планируется строительство;
- при приемке работ по возведению фундамента.
Экспертиза фундамента в «Наука и Право»: что может входить в исследование
Обследование технического состояния оснований и фундаментов в своей полной версии включает работы по исследованию грунтов оснований и может состоять из следующих работ:
- изучение документации о заложении фундаментов;
- определение типа фундамента, его формы в плане, его размера и глубины заложения;
- исследования состояния фундаментов и искусственных свайных оснований;
- выявление (при наличии) ранее выполнявшихся закрепления оснований и усилений фундамента;
- установление и исследование (при наличии) повреждений фундамента;
- взятие проб для лабораторных исследований материала фундамента;
- определение прочности материалов конструкций фундамента;
- определение наличия, расположения и диаметра арматуры;
- изучение документации инженерно-геологических исследований с выяснением инженерно-геологического строения участка;
- изучение благоустройства и планировки участка;
- геофизическое исследование грунтов;
- испытания грунтов с помощью статистических нагрузок;
- бурение скважин с взятием проб подземных вод и определением их уровня;
- установление наличия и состояния гидроизоляции фундамента;
- бурение скважин с взятием проб грунта;
- при необходимости – взятие проб грунтовых вод для изучения агрессивности и состава;
- исследования (лабораторные) подземных вод и грунтов оснований;
- рытье контрольных шурфов с внутренней или наружной стороны фундамента, в зависимости от местных условий.
Сигналом к появлению проблем с фундаментом могут служить даже мелкие трещины в определенных местах здания, в цоколе и под окнами первого этажа. Существует множество признаков, по которым специалист сможет определить наличие все еще мелких или уже более крупных проблем. Но даже для неспециалиста будет понятным признаком появление трещин, разного размера, от мелких до более крупных и сквозных, по всей поверхности стен. Искривление и выпучивание участков стен – говорит о запущенности ситуации и необходимости срочного обследования. В нормальной ситуации обследование фундаментов проводится до возникновения подобных сигналов.
С помощью ультразвуковых сканеров мы проведем исследование фундамента под зданием и точно определим внутренние проблемы, если они есть. Выполнить обследование или провести экспертизу фундамента необходимо для определения текущего состояния, определения степени износа конструкций, для установления причин повреждений. И, в конечном счете, для выбора метода, которым будут восстанавливаться эксплуатационные характеристики фундамента, иначе говоря – для выбора метода его ремонта, если таковой нужен.
Все данные, полученные в ходе экспертного обследования, обрабатываются и выдаются в виде отчета или экспертного заключения и его выводов. Подробно описываются результаты исследования, и даются рекомендации о работах, которые следует провести для устранения выявленных дефектов.
Экспертиза фундамента в «Наука и Право»: точность и компетентность в спорных вопросах
Экспертиза фундамента в ЭК «Наука и Право» выполняется с использованием всех самых современных аппаратных средств, и современных экспертных методик. Исследования проводятся, а заключения создаются с соблюдением всех государственных и научно-технических норм. Заключения могут использоваться в судах и любых других инстанциях, им не грозит отвод по формальным причинам, так как создаются они в полном соответствии со всеми нормами и регламентами.
На сновании наших экспертных отчетов могут проводиться работы по восстановлению и улучшению необходимых качеств этой части сооружений – а именно несущей способности фундаментов. Также мы активно помогаем решать спорные вопросы по всем видам дел – гражданским, арбитражным и уголовным. На данный момент нами проведено более 10 000 исследований (экспертных) в различных областях, в том числе в области строительной судебной экспертизы. Такой опыт накоплен нашими специалистами за более чем 10-летний срок работы.
В ходе проведения экспертизы и ответов на вопросы, поставленные перед экспертами, могут быть установлены лица (организации), ответственные за неудовлетворительное состояние фундаментов. Заключение экспертизы в таком случае является достаточным основанием для предъявления претензий – к проектировщикам или строителям, или другим организациям и лицам – в том числе через суд. У нас есть более чем достаточный опыт работы с судебными инстанциями, поэтому мы поможем доказать истину. А перед этим – поможем организовать проведение экспертизы именно в нашей организации, представить суду список вопросов экспертам, который скорее приведет к нужному результату.