Экспертиза кровли: важность своевременного проведения
Крыша и кровля являются одними из наиболее важных элементов строительства и строительных объектов. От их состояния зависит надежность здания, возможность его успешной эксплуатации, и степень защищенности строений от влияний погоды и окружающей среды, безопасность проживания или работы в здании. На данный момент нельзя сказать, что все исполнители строительных работ достаточно внимательно относятся к работе над крышами и кровлями. Присутствуют во многих случаях такие проблемы, как недостаточное следование техническим и строительным нормам, использование более дешевых и менее качественных замещающих материалов вместо тех, которые указываются в сметной документации, и другие проблемы.
Данное исследование, выражаясь техническим языком, представляет собой:
- определение физического износа (для объектов в эксплуатации);
- выводы о пригодности к использованию или необходимости ремонта;
- выявление отклонений кровельных работ от проектной документации;
- выявление отклонений от СНиП;
- выявление возможных дефектов.
В процессе проверки кровли и крыши происходит визуальный осмотр объекта и изучение его строительной документации, изучение материалов кровли, замеры уклона крыши, мест стыков кровельных материалов, а также по необходимости проводится тепловизионное инструментальное обследование, фотография различных, в том числе проблемных мест кровли, лабораторный анализ ее материалов.
Кровельная конструкция является многослойной, и имеет следующие основные функции:
- надежная и качественная теплозащита недвижимого объекта;
- защита верхней части сооружения (здания) от неблагоприятного воздействия окружающей среды и атмосферных осадков.
Часто проблемы кровли связаны с тем, что монтаж крыши проведен с технологическими нарушениями. Это приводит к протечкам, трещинам, сколам и другим дефектам. Практика показывает, что во многих случаях жильцы, арендаторы и владельцы зданий не обращают внимания на состояние кровли даже тогда, когда уже появляются незначительные проблемы, которые можно считать сигналами о том, что на кровлю нужно обратить пристальное внимание. Если экспертиза кровли или экспертиза крыши затягивается, непроведенные вовремя проверки могут вылиться в серьезные проблемы с техническим состоянием объекта.
Надежная защита от любых проблем с покрытием кровли или конструкцией крыши – своевременная независимая и точная экспертиза. ЭК «Наука и Право» может предложить Вам такие проверки и исследования, которые будут проведены в полном соответствии с нормами законодательства и экспертных методик. Точно определят все наличествующие дефекты. Дадут в заключении точные выводы о состоянии кровли или крыши. Дадут рекомендации о том, какие меры следует применить (в случае обнаружения недостатков) для восстановления правильной конструкции крыши и надежного, эффективного покрытия кровли.
Экспертиза кровли в «Наука и Право»: возможные направления исследований
Мнение о том, что такие термины как «крыша» и «кровля» обозначают нечто одно, является неверным. Значения этих терминов находятся друг с другом в отношениях целого и частного. Так как кровля является элементов крыши, ее внешним покрытием, состоящим из слоев различного материала. Ремонт крыши и кровли или экспертиза крыши и кровли неодинаковы и являются разными процедурами. Часто входящими в один экспертный процесс нашей работы с заказчиком.
Направлений исследования крыши и кровли три:
- на той стадии, когда объект недвижимости уже используется какое-то время;
- на той стадии, когда требуется сдавать сооружение или здание в эксплуатацию;
- на той стадии, когда еще ведутся строительные работы над объектом и такое исследование осуществляется в рамках технического надзора.
Первый случай используется довольно часто при возникновении споров и разногласий между владельцами и застройщиком. Компетентная и опытная независимая экспертиза кровли и крыши от ЭК «Наука и Право» дает возможности точно определить недостатки, недоделки конструкций и их покрытий. Экспертиза также определит причины возникновения недостатков или дефектов.
В такой ситуации, как спор между указанными сторонами, независимая экспертизы выступает надежным средством. Если она выявит нарушения в работе подрядчика, то с помощью полученного заключения его легко можно будет призвать к ответственности через суд, или попробовать решить ситуацию внесудебно, имея на руках точные доказательства.
Второй случай – это исследование состояния кровли и крыши тогда, когда наступает момент сдачи сооружения (здания) в эксплуатацию. Определяется фактическое качество, надежность и безопасность конструкции, и ее покрытий. Исследование дает оценку качеству работы строителей, и рекомендации в случае проблем. При их обнаружении, следует отложить сдачу объекта в эксплуатацию, и устранить недоделки.
Третий случай – это экспертиза крыши и кровли на стадии готовности проектной документации, до начала строительно-монтажных работ. Работа экспертов в данном случае состоит в изучении проектной документации и выявлении в ней как участков откровенно опасных, так и сомнительных в плане надежности результатов работ по данному проекту.
Эксперты находят (при наличии) и отмечают все потенциальные дефекты, которые могут проявиться при работе по данному проекту. Спорные участки проекта корректируются, недостатки устраняются, и только после этого возобновляются строительно-монтажные работы. В рамках этого этапа исследования также может осуществляться контроль строительных материалов. И желательно, чтобы на данном этапе, как впрочем и на других, работала независимая сторонняя экспертная организация.
Экспертиза крыши и кровли в ЭК «Наука и Право»: случаи проведения
У таких экспертных исследований могут быть чисто профилактические цели, которые преследуются в случаях периодической проверки. И могут быть конкретные причины для проведения. Причины проведения экспертизы, и те и другие, могут быть следующими:
- в ситуации проведения строительных работ с ошибками и/или недоделками, или неправильно проведенного капитального строительства – для оценки стоимости ущерба;
- в процессе эксплуатации здания или сооружения – при обнаружении дефектов строительно-монтажных работ. Возникли проблемы, связанные с состоянием кровли или крыши. Разбор проблем, которых можно было бы избежать путем своевременного исследования;
- при необходимости восстановить строительную документацию и сведения об использованных материалах крыши или кровли;
- при возобновлении прерванного строительства;
- при необходимости оценить – каково фактическое состояние объекта недвижимости. Часто проводится по запросу новых собственников объекта недвижимости, которые хотят получить точные и исчерпывающие сведения о фактическом состоянии объекта и всех его элементов. Может проводиться в рамках общей строительно-технической экспертизы;
- после получения повреждений от внешнего воздействия – для определения объемов ущерба и для планирования мероприятий по ликвидации последствий;
- в ситуации, когда планируются реконструкция, или капитальный ремонт.
Что касается обнаружения дефектов и тревожных сигналов о состоянии крыши и кровли – это могут быть ситуации, в которых обнаруживаются:
- отказ водослива;
- застой воды на скатах;
- промерзлые участки и сосульки во внутреннем пространстве чердаков;
- наледь на карнизах;
- протечки;
- громыхание кровли при слабом ветре.
Объектами нашего исследования, как уже было отмечено, могут становиться любые здания и сооружения, общественные, частные, жилые, производственные, и все остальные.